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일상속철학

한국 아이스크림의 역사 아이스께끼 누가봐 돼지바 쌍쌍바까지

by 광생연 2024. 11. 8.
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한국 아이스크림의 역사 추억의 아이스께끼 쭈쭈바, 죠스바, 라보콘, 누가바, 돼지바 우리 나라의 아이스크림을 정리해 봤습니다. 즐거운 추억의 시간이 되시길

 

한국 아이스크림의 지난 역사

 

 

1. 한국 아이스크림의 시작

 

한국에서 아이스크림의 기록은 1920년대부터 찾아볼 수 있습니다. 하지만 당시에는 위생 문제로 인해 아이스크림을 먹고 탈이 나는 경우가 빈번했습니다. 한국 전쟁 이후에는 아이스께끼가 큰 인기를 끌었습니다. 아이스 박스에 담아 팔던 아이스께끼는, 사카린과 팥을 넣어 얼린 단순한 얼음 덩어리였지만 당시에는 최고의 간식이었습니다. 냉장고가 보급되면서 집에서도 아이스께끼를 만들어 먹을 수 있게 되었죠. 1962년 미국에서 아이스크림 제조 기계를 수입하면서 삼강 하드와 같은 공장제 아이스크림이 생산되기 시작했습니다. 1970년대에는 다양한 형태의 아이스크림이 등장하며 한국 아이스크림 시장은 더욱 풍성해졌습니다.

 


2. 쮸쮸바

 

튜브형 아이스크림을 우리는 모두 쮸쮸바라고 부릅니다. 1975년 삼강 산업에서 출시한 펜슬형 아이스크림의 상품명이었던 쮸쮸바는, 이제는 모든 튜브형 아이스크림을 지칭하는 대명사가 되었습니다.당시에는 획기적인 형태였기에 큰 인기를 끌었고, 이후 다양한 맛과 형태로 출시되며 사랑받고 있습니다. 쮸쮸바의 꼬다리를 잊지 못하는 분들도 많으실 겁니다.

 

 

쮸쮸바의 특징

먹기 간편: 튜브 형태로 되어 있어 손에 묻히지 않고 간편하게 먹을 수 있습니다.
다양한 맛: 과일 맛, 초콜릿 맛, 우유 맛 등 다양한 맛으로 출시되어 폭넓은 선택이 가능합니다.
저렴한 가격: 대부분 500원~1000원 사이의 저렴한 가격으로 즐길 수 있는 아이스크림입니다.
추억의 간식: 어린 시절 즐겨 먹던 추억의 간식으로, 많은 사람들에게 향수를 불러일으킵니다.

 


3. 외래어 표기법에 맞지 않는 상품들

죠스바

'죠스'는 외래어 표기법에 따르면 조스가 맞는 표기입니다. 하지만 죠스바라는 이름이 더욱 익숙하죠.

 

부라보콘

한국 최초의 콘 아이스크림인 부라보콘은, 외래어 표기법에 따르면 브라보콘이 맞습니다. 하지만 브랜드 이미지 유지를 위해 부라보콘이라는 명칭을 계속 사용하고 있습니다.

 

초코렛

콘 아이스크림 아래쪽에 있는 초콜릿은 처음에는 기술 부족으로 인해 생긴 것이었습니다. 콘이 눅눅해지는 것을 막기 위해 초콜릿을 뿌렸는데, 흘러내려 아래쪽에 쌓이게 된 것이죠. 지금은 콘 아이스크림의 필수 요소가 되었습니다.

 

4. 아이스크림 이름의 유래와 특징

 

누가바

초콜릿의 한 종류인 누가를 겉에 두른 아이스크림입니다. 안에는 바닐라 크림이 들어있어 여름에 녹아내리는 경우가 많았습니다. 1974년 출시된 누가바는 오랜 시간 사랑받아 온 추억의 아이스크림입니다. 하지만 누가 초콜릿 코팅이 얇고, 바닐라 아이스크림이 부드러워 쉽게 녹아내리는 단점이 있습니다. 녹기 전에 빠르게 먹거나, 깔끔하게 먹을 수 있는 방법을 찾는 것이 좋습니다. (ex. 컵에 담아 먹기)

누가바는 해태아이스에서 출시되었지만, 2020년부터는 빙그레에서 생산하고 있습니다. 누가바의 콘 아이스크림 버전도 있습니다!

 

 

 

 

돼지바

1983년 돼지의 해에 출시되어 돼지바라는 이름이 붙었습니다. 돼지바, 왜 국민 아이스크림이 되었을까요? 단순한 아이스크림을 넘어, 돼지바만의 독특한 매력으로 남녀노소 모두에게 인기 있습니다. 겉바속촉의 정석을 보여주는 아이스크림입니다.

겉은 바삭한 초콜릿 크런치로 덮여 있어 씹는 재미를 더합니다. 속은 부드러운 바닐라 아이스크림과 달콤한 딸기잼이 조화를 이루어 입안 가득 행복을 선사합니다. 그리고 초콜릿, 바닐라, 딸기잼, 크런치의 조합은 누구나 좋아하는 맛입니다. 한 번 먹으면 멈출 수 없는 중독성으로, "돼지바는 하나만 먹을 수 없다!"라는 말이 있을 정도입니다.

참고로 돼지바에는 돼지고기 성분이 전혀 들어있지 않습니다. 하지만 이슬람 문화권에서는 돼지라는 동물 자체가 금기시되기 때문에, 돼지바의 이름과 이미지 때문에 판매가 어려울 수 있다는 이야기가 있습니다.

 

체리마루, 호두마루

'마루'는 순우리말로 '정상' 또는 '꼭대기'를 뜻합니다. 최고의 맛을 표현하고자 하는 의미가 담겨있습니다.

 

메타콘

'Meet Two taste corn'의 약자로, 두 가지 맛을 함께 즐길 수 있는 콘 아이스크림입니다. 메타콘은 빙그레 전용목장에서 생산된 신선한 우유를 사용하여 만들어집니다. 우유 함량이 높아 더욱 부드럽고 진한 맛을 느낄 수 있습니다.

참고로 빙그레는 메타콘을 리뉴얼하면서 칼로리를 낮추는 데 힘썼습니다. 맛은 그대로 유지하면서 칼로리 부담은 줄여 더욱 건강하게 즐길 수 있습니다. 한때 많은 사랑을 받았던 메타콘은 현재 단종된 상태입니다. 2018년 4월, 빙그레는 메타콘을 단종하고 슈퍼콘을 새롭게 출시했습니다. 슈퍼콘은 메타콘의 뒤를 이어 두 가지 맛 아이스크림 콘으로 인기를 얻고 있습니다.

 

붕어싸만코

붕어 모양에 '싸고 많고'의 줄임말인 '싸만코'가 합쳐진 이름입니다.

 

설레임

눈처럼 와서 이슬처럼 떨어진다는 의미로, 부드러운 아이스크림의 식감을 표현합니다.

 

요맘때

프랑스어 'Yogunt(요거트)'와 'Moitie(반)'의 합성어로, 요거트가 반이나 들어간 아이스크림입니다.

빵또아

'빵 먹고 또 아이스크림'의 줄임말로, 아이스크림 샌드위치입니다.

 

쌍쌍바

하나의 아이스크림을 둘이 나눠 먹는 콘셉트의 아이스크림입니다.

 

 

글 마무리

한국 아이스크림의 역사와 함께 다양한 아이스크림의 유래와 특징에 대해 알아보았습니다. 더욱 재미있는 아이스크림 이야기를 찾아 정리해 보겠습니다.

 

 

 

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